Ihr Schützen-Planer

Stellen Sie sich alle Veranstaltungen und Angebote zusammen

Hier haben Sie die Möglichkeit sich über alle Termine, Veranstaltungen und Angebote rund um das Schützenfest zu informieren. Klicken Sie sich Ihr ganz individuelles Programm zusammen, welches Sie dann auch als PDF downloaden und ausdrucken können.
Erleben Sie das Schützenfest!

Stand 9/2020

Datum: --- | Gewählte Kategorien: Festprogramm

Samstag 26. Juni | 19:00 Uhr
Frau Holle
Unter der Gesamtleitung von Maren Haack inszeniert das neue Team der Theaterleitung eine von Sandra Binder geschriebene Fassung der Frau Holle, nach dem Märchen der Gebrüder Grimm. Die Aufführung wird aufgrund der Corona-Pandemie von 2020 auf 2021 verschoben.

Von Freitag 16. Juli bis 25. Juli 2021
Vergnügungspark
Die zahlreichen Fahrgeschäfte auf dem Gigelberg sind eine Attraktion für Jung und Alt.

Sobald die Fahrgeschäfte für 2020 feststehen, werden wir die hier veröffentlichen.

Freitag 16. Juli | 18:00 Uhr
Bieranstich
Bieranstich im Festzelt auf dem Gigelberg.

Samstag 17. Juli | 14:00 Uhr
Offizielle Eröffnung mit Abnahme der Musikkorps
der Trommlercorps und Spielmannszüge

Marktplatz
17. 07. | 14:00 Uhr // 18. 07. | 12:00 Uhr // 19. 07. | 09:00 Uhr // 20. 07. | 11:00 Uhr // 21. 07. | 14:00 Uhr // 22. 07. | 12:00 Uhr // 24. 07. | 11:00 Uhr // 25. 07. | 11:30 Uhr
Schützenspiele
Spaß, Spiel und mehr auf dem Gigelberg mit traditionsreichen Spielgeräten.

Samstag 17. Juli | 17:30 Uhr
Jahrgänger-Gottesdienst
der 40er bis 100er in der Stadtpfarrkirche St. Martin.

Stadtpfarrkirche St. Martin
Samstag 17. Juli | 19:00 Uhr
Jahrgänger-Zug
der 40er- bis 100er-Jahrgänge umgekehrte Reihenfolge) mit begleitenden Musikkorps von der Bürgerturmstraße über Marktplatz, Schulstraße und Viehmarktplatz zu den Festlokalen.

Sonntag 18. Juli | 11:00 Uhr
Zunfttänze
Von den 7 überlieferten Zunfttänzen werden im Wechsel jährlich 3 Zunfttänze einstudiert.

1. Glockengießertanz, vorgetragen von den Schülerinnen und Schülern der Klasse 5f der Dollinger Realschule, einstudiert von Dagmar Denz

2. Erntekrontanz, vorgetragen von Schülerinnen der Klassen 5 des Bischof-Sproll-Bildungszentrums, einstudiert von Helmut Rosensteiner

3. Webertanz, vorgetragen von den Schülerinnen der Klassen 5 des Pestalozzi-Gymnasiums, einstudiert von Barbara Schulz, Rosi Landenberger und Swantje Lingenberg.

Begleitet werden die Zunfttänze vom Zunfttanzensemble unter der Leitung von Andreas Winter

Sonntag 18. Juli | 18:30 Uhr
Tanz für Jung und Alt
Beim Tanz auf dem Marktplatz gibt es in diesem Jahr eine dritte Bühne auf dem Schadenhof. Auf der Marktplatz-Bühne spielt das »HIGH TENSION ORCHESTRA«, auf der Holzmarkt-Bühne »X-PLOSIVE« und neu auf dem Schadenhof: »DJS ON STAGE«.

Marktplatz, Holzmarkt, Schadenhof
Montag 19. Juli | 09:00 Uhr
Bunter Festzug
der Schüler/innen von Biberacher Schulen sowie mit Märchen- und Sagengruppen

Montag 19. Juli | 11:00 Uhr
Biberschießen
mit der Armbrust für Schüler/innen von Biberacher Schulen auf dem Gigelberg-Parkplatz (bei Jahnstraße).

Gigelberg-Parkplatz (bei Jahnstraße)
Montag 19. Juli | 13:30 Uhr
Ziehung
Lotterie ohne Einsatz für Biberacher Schüler/innen in der Gigelberg-Halle

Gigelberg-Halle
Dienstag 20. Juli | 09:00 Uhr
Historischer Festzug Schützendienstag
mit Gruppen von der Staufer-Zeit bis Bismarck-Ära

20. 07. | 10:30 Uhr // 25. 07. | 10:30 Uhr
Lagerleben
Lagerleben historischer Festgruppen auf dem Gigelberg und im Hirschgraben: Lager der Schweden Lager der Stadtsoldaten Lager der Kasierlichen Reiter, Staufer Lager der Bauern Lager des Schwarzen Veri Lager der Bauerntanzgruppe Lager der Scharwächter im Hirschgraben

21.07. // 23.07. // 24.07. // Beginn: 20.00 Uhr
mit bäuerlichen, höfischen, bürgerlichen und modernen Tänzen auf dem Marktplatz

Donnerstag 22. Juli | 19:30 Uhr
Schwarz-Veri und Gaukler-Fest
Gemütliches Beisammensein mit Vorführungen historischer Gruppen zwischen Museum und Rathaus.

Freitag 23. Juli | 22:45 Uhr
Großes Feuerwerk
Nach Einbruch der Dunkelheit wird Freitagabends in der Schützenwoche auf dem Gigelberg das Feuerwerk entzündet. Durch die bis zu 150 m hoch aufsteigenden Feuerwerkskörper kann das Feuerwerk nicht nur vom Gigelberg aus gesehen werden, sondern von einem großen Teil der Stadt.

Samstag 24. Juli | 13:00 Uhr
Schützenspiele: Kleiner Schützenjahrmarkt
Jedes Jahr am Samstag vor Bauernschützen öffnet der Kleine Schützenjahrmarkt von 13:00 Uhr – 17:00 Uhr seine Tore in der Gigelberghalle und empfängt alle Schützenkinder zu einem ganz besonderen Nachmittag voll Spiel und Spaß.

Sonntag 25. Juli | 09:00 Uhr
Dank-Gottesdienst mit Zunfttänzen
Ökumenischer Gottesdienst mit Zunfttänzen auf dem Marktplatz.

Sonntag 25. Juli | 11:00 Uhr
Historischer Festzug Bauernschützen
mit Gruppen von der Staufer-Zeit bis Bismarck-Ära

2011-2020 © Stiftung Schützendirektion Biberach oder die Fotografen und Autoren wenn namentlich gekennzeichnet.