Peterchens Mondfahrt

Schützentheater 2018

Nach einem Märchen von Gerdt von Bassewitz für das Schützentheater neu bearbeitet von Yvonne von Borstel-Hawor und Hermann Maier.
Musik: Andreas Winter

„Peterchens Mondfahrt“ wurde zum ersten Mal 1938 und zum letzten Mal 2001 aufgeführt. Insgesamt stand es sieben Mal auf dem Spielplan des Biberacher Schützentheaters.

Zum Inhalt:
Der arme Maikäfer Sumsemann! – Seit vielen Jahren haben die Sumesmanns nur noch 5 Beinchen. Das 6. Beinchen hatte Sumsemanns Urgroßvater verloren, als ein böser Holzdieb eine Birke abschlug, auf dem der Uropa gerade gemütlich sein Schläfchen machte. Zur Strafe wurde der Dieb mitsamt seinem Diebesgut von einer guten Fee auf den höchsten Mondberg verbannt – leider auch das 6. Beinchen. – Und nun? – Die Fee bestimmte daher: „Sumsemann, wenn du zwei Kinder findest, die noch nie ein Tier gequält haben, dann darfst du mit ihnen zum Mond fliegen, um dein verlorenes Beinchen wiederzuholen.“ – Endlich- nach vielen Jahren findet sein Urenkel – der übrigens auch Sumsemann heißt – diese beiden Kinder: Peterchen und Anneliese! Sie sind tatsächlich so mutig und begleiten den Maikäfer auf seiner abenteuerlichen Reise zum Mond! – Dazu lernen sie sogar fliegen!

Ihr spannender Flug führt sie zunächst zum Sandmännchen auf die Sternenwiese. Anschließend düsen sie mit Sandmännchens Mondschlitten zur Nachtfee, bei der sich Donnermann, Blitzhexe, Windliese, Wassermann und viele andere „Wettergestalten“ zu einem großen Fest eingefunden haben. Sie alle versprechen, den drei „Mondberg-Reisenden“ zu helfen, wenn sie in Not geraten. – Auf dem „Großen Bären“ reiten sie dann zum Weihnachtsmann, der in seiner Wichtel-Werkstatt viele tolle Spielsachen für die Kinder zu Weihnachten herstellt. Endlich gelangen sie zur Mondkanone! Von dort schießt sie der Sandmann auf den Mondberg – zum 6. Beinchen – und zum bösen Mondmann, wie der Holzdieb nun genannt wird! – Gelingt es Peterchen, Anneliese und Sumsemann das 6. Beinchen zurückzubekommen?

Ein flottes, sehr schönes und abenteuerliches Märchen mit vielen bunten Tänzen wie z. B. steppende Schäfchen, wilde Kometen, fetzige Nordlichter, tanzende Lego-Figuren, bewegliche Puppen und Hampelmänner, unheimlicher Mondnebel, rhythmische Mokakos (Mondkanonenkontrolleure) und bezaubernde Cowboys und Indianer. Dazu noch viele interessante, zum Teil auch komische und wichtige Sprechrollen!

Datum: --- | Gewählte Kategorien: Schützentheater

Samstag 23. Juni | 19:00 Uhr // Gruppe 1 // Premiere
Die Schöne und das Tier
Das Biberacher Schützentheater spielt 2019 anlässlich seines 200-jährigen Bestehens "Die Schöne und das Tier" - ein französisches Volksmärchen nach Jeanne-Marie Leprince de Beaumot aus dem Jahre 1756. Erstmalig bearbeitet und inszeniert von Yvonne von Borstel-Hawor und Hermann Maier. Musik: Andreas Winter.

Samstag 23. Juni | 19:00 Uhr // Gruppe 1 // Premiere
Peterchens Mondfahrt
Gespielt wird »Peterchens Mondfahrt«, bearbeitet und dramatisiert von Yvonne von Borstel-Hawor und Hermann Maier. Ein absoluter Hörgenuss sind auch die Eigenkompositionen von Andreas Winter.